AUTORES:
Abrahão
Lincoln Alves Cunha1
Ana
Carolina de Sousa Salvino1
Manoel
Rodrigues Frota Neto2
Mário
Henrique Vasconcelos de Lima2
1
Alunos da Escola de Ensino Médio Murilo Braga
2
Professores da Escola de Ensino Médio Murilo Braga
INTRODUÇÃO:
Atualmente,
a situação do lixo produzido no mundo gera inúmeras consequências
para o meio ambiente, como é o caso do óleo consumido nos lares e
lanchonetes.
Despejar
o óleo estragado em locais onde a rede de esgoto é deficiente,
acaba indo parar nos cursos d’água (rios, córregos, lagos etc.),
causando danos à fauna e flora aquática. Quando esse óleo é
jogado diretamente no solo causa impermeabilização, contribuindo
para enchentes, ou entra em decomposição, soltando gás metano
durante esse processo, causando mau cheiro, além de agravar o efeito
estufa.
A
reciclagem é a forma mais atrativa para gerenciar estes resíduos,
pois transforma o lixo em insumos, com diversas vantagens econômicas,
sociais e ambientais. Por isso, buscaremos conscientizar a comunidade
escolar dos malefícios de se jogar o óleo estragado no meio, e dos
benefícios da reciclagem do mesmo, ou seja, a transformação desse
resíduo em sabão.
METODOLOGIA:
No
decorrer deste projeto, alunos e professores, se sentiram
sensibilizados para pensar e estudar as causas e consequências do
mau descarte do óleo de cozinha no meio, bem como, sua reciclagem,
transformando-o em sabão. Para a execução do projeto, os alunos
realizaram palestras com os demais colegas e com a comunidade
escolar, conscientizando-os dos malefícios causados e da possível
solução para esse problema tão presente em nosso cotidiano, mas,
que nunca paramos para observá-lo de perto. Grupos foram formados
com a incumbência de coletar o óleo utilizado em residências e
lanchonetes de nosso município, sempre transmitindo, por onde
passavam, a importância da reciclagem do óleo para o meio ambiente.
Logo após, os grupos fizeram algumas amostras do sabão para
apreciação da comunidade. Finalizando, os alunos prepararam uma
oficina para demonstração, à comunidade, da produção do sabão.
RESULTADOS:
No
desenvolvimento do projeto, foram estudadas as causas e consequências
do descarte do óleo de cozinha estragado na natureza, podendo-se
constatar os prejuízos desta prática ao meio ambiente. Além disso,
evidenciou-se o desconhecimento da comunidade a respeito do assunto,
tornando-se assim, agentes involuntários de possíveis danos ao meio
ambiente.
CONSIDERAÇÕES
FINAIS:
O
desgaste do solo e das fontes de água pode ser minimizado com ações
simples como a reciclagem do óleo de cozinha. É importante
conscientizarmos todos a cerca dos riscos do descarte desse resíduo
no meio. Neste sentido, a reciclagem é a melhor maneira de
contribuir para a preservação do meio ambiente, contribuindo
também, para a contenção de gastos nas residências de nosso
município.
E-mail
para contato: netoevan@gmail.com
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